Kamis, Mei 09, 2013
54
ARC-(IDB) : Jujur saja, ketika pertama kali redaksi ARC menerima foto CN-235 patroli maritim pesanan TNI-AL langsung dari PT.DI, hanya satu kata terlintas, cantik. Berbalur cat berwarna biru ke abu-abuan, pesawat ini tampak sudah siap mengudara mengamankan perairan nusantara. Informasi tambahan yang didapat ARC, pesawat pertama dari 3 pesanan TNI-AL ini akan diserahterimakan medio Juli-Agustus.


 
Namun demikian, informasi yang didapat juga menyebutkan CN-235 versi patroli ini belum berisikan mission suite untuk patroli. Peralatan yang terpasang masih sebatas Basic System Instalation. Semoga saja dalam waktu dekat segera dipasang peralatan deteksi mumpuni, agar CN-235 ini bisa maksimal menjalankan perannya di Nusantara. Sementara menunggu, mari kita nikmati saja foto-foto resolusi tinggi dari CN-235 yang cantik ini.






Sumber : ARC

54 komentar:

  1. Apa yg mesti dikagumi,Doel???? Prestasi aja belon !!!!
    Lebay tuh ARC kalo komen.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa bikin ga???

      Hapus
  2. Lha itu sdh jadi kan, yg bikin PTDI kok masih nanya, maksudnya apa? Tersinggung kalau ada yg ngomentari g kagum gituh!!! Chauvinistis , luh!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan nya harus kagum cing!!! Tapi kalo para pakar atau para pemakai pesawat dah kagum itu artinya emang hebat!!! Gitu jg sebaliknya kalo pemakai dan pakar mencela itu artinya jelek!!! Lha elu siapa??? Ngeliat jg baru di internet kok brani mencela!!! Coba sebutkan kekurangan2 nya agar kami gak terkagum2 lg!!!

      Hapus
  3. TNI -AL pernah mengoperasikan heli Super Puma versi Naval.
    Sayang Heli Super Puma yg masih tergolong" Gress" tsb hancur karena bbrpa hal diantaranya :
    1. Crash Down di Baucau, TimorTimur waktu itu.
    2. Crash Down di Tg Perak dekat pabrik terigu Bogasari, Sby.
    3. Total Damage karena tertimpa shelternya yg kecabut oleh angin "Lesus" di bandara Juanda, Sby.

    BalasHapus
  4. Waktu penyerahan ke user lama sekali sdh jalan hampir 4 thn nih!
    Ketularan PT PAL yg terlambat 2 tahun waktu menyerahkan kapal "LPD"
    Yg 2 kpl produk Korea sdh diserahkan tepat waktu. Pasti ada ...............

    BalasHapus
  5. yaaa bangga dan sedih ,bangga tni al warna pesawat ptroli mariteme kembali ke habitat aslinya tidak di keberi segelinter orang di cat loreng .
    tinggal tni au di kembalikan warna habitatnya warna abu 2 dan bukan barang rongsokan atau kebijakan manuasia dungu asal asing sennang

    BalasHapus
  6. Ano, 09.20 wa ngerti pertanyaanmu, jadi gini ; Wadeuh, sungguh mengagumkan, cantique, dan sophisticated pesawat ini, canggih techno nya, pesawat patroli maritim yg paling top markotop sayang kelamaan waktu pengerjaannya karena.........................gubrak......braaaakkkkkkk, wooh 10 x sambil guling2.
    Seneng belon ano 09.20?

    BalasHapus
  7. Asal para petinggi ga 'kemaruk' mata duitan insyaallah segala rencana blueprint teknology & militer berjalan sesuai spec dan rencana. Tp kalo udah kena 'kemaruk' rencana tinggal rencana....krn distorsi/hambatan terbesar kita adalah 'kemaruk' rebutan duit jd semua rencana sia2 cuman buat PROYEK AJA !!untuk alat cari duit...asal ada proyek pasti ada duit. Kapan majunya!!! Jdnya rakyat tertipu semua....pepesan kosong atau tongkosong nyaring bunyinya....kenyataan tak seindah rencana atau spec barang tak sesuai rencana....pada di sunat semua!!! Ntar alasan rahasia keamanan specs tdk dipublish padhl utk nyembunyikan 'borok' spec barang yg dibeli down grade tdk sesuai harga beli di kwitansi......!!!

    BalasHapus
  8. Persis proyek e-KTP yg ngabisin Triliuanan, g taunya bohong!!!!
    Diancukan kabeh, pejabat bejat!!!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yoiki negoromu...petinggine diancuk....!!! Sing diurusi weteng ambek 'manuk' untungga kiamat Indonesia iki kakean mbijuki rakyat, na'udzubillah

      Hapus
    2. kata sapa gk ada gunanya
      e-ktp itu bisa ngilangin KTP ganda karna make sidik jadi and kornea mata... klo sama dia gk kan bisa dibuat... klo rumah u kemalingan diketahui sidik jarinya bisa lngsung di ketahui siapa pelakunya... jngn gaptek lah bro

      Hapus
  9. Saya berdo'a semoga Djokowi atau Dahlan Iskan minimal jd menhan yg akan datang....biar anggaran tidak bocor sesuai trac-nya dan digunakan sebaik2nya utk kepentingan negara dan rakyat, terbukti MRT dan Monorail.

    BalasHapus
  10. Ngemeng2 kok CN -235 MPA yg terdahulu di beli untuk TNI - AU di Latgab kok g muncul termasuk CN-235. Kemana, tuh! Jangan2 MPA- nya nasibnya sama kayak 3 C 212 MPA - nya TNI - AL yg sdh obsolute suku cadang mission sistimnya. Siapa yg tanggung jawab kalo gini? Ya, rakyat lah untuk bayar pajak agar bisa beli baru, ....he...he....he.............he.

    BalasHapus
  11. jembatan suramdu atass kebijakan berani siapa ,kapal sigma ,sukhoi ??
    penguasa sekarang akuilah gagal total 10 tahun lamanya demokrat berjibaku di tampat belaaa partai kroni dari kejaran kpk ...jangan marah sobat ,apa 2 dari kebijakan dari leader shipp .iyaaa tohhh .
    yg paling pantas jadi peminpin 2014 jokowi lah ,dan di takuti asing di takuti
    asing karna jokowi mulai merugikan barat ,contoh bank dunia soal kuras sungai ,bunganya membengkak luar biasa ,kok lima tahun jangka waktunya ?? 2 tahun selesai proyek ,ahirnya atas kebijakan jokowi word bank di tendang ,barat mulai meradang ,mampus kan tuh barat sialan .jokowi mengetahui nya proyek kuras sungai mengandung krupsi alaaa hambalang
    " cukup cegat dananya dari word bank proyek jalan terrus ,dan pinter nya sang jokowi duwit rakyat selamat ,tidak ramai polotecer tarkam ,masih muda dan paling di takuti barat ,bisaaa di negosiasi ulang freeford minyak gass ,kecilll barooo saal dana belli kapal indukkk asall kebijakan politecer proo rakyat jujur pintar berani ..maaf jangan marah tersinggung ini tidak lagi kampanyee hanya sekedar infooo barat mulai waswas dengan tingkah laku peminpin muda itu .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Djokowi masih governurJakarta....blom masanye naik jer, biar Djokowi menata Jakarta dulu sampai mase jabatan governor habis....maunya jd menteri presiden terserah....

      Hapus
    2. Ahha. Tetap saja INDOSAT Kejual.. untung gak dipilih rakyat lagi tuh.... HABIS DIJUAL MURAH.... KPK !!!!! PERIKSA DONG !!!!!

      Hapus
    3. sukhoi bekas tuh yg jaman mboke. skrang di upgrade. lagian sukhoi rencana dr jaman cendana.

      Hapus
  12. ini yang me-foto pakai camera apa ya? kok hasilnya jelek amat.., camera murahan kalee...

    BalasHapus
  13. Huzzz, itu kamera bagus maka gambarnya mengagumkan, ano sirik ajah. ARC itu kumpulan org pinter di bidang alutsista terutama pswt terbang, mayoritas lulusan PT dan banyak yg lulusan ln, disamping itu kumpulan orang berduit nggak kaya luh, pasti miskin bauk lagi, he....he....he.... Jgn marah kaya gue juga........

    BalasHapus
  14. Begini, Cing ,
    1. Pswt itu blm full capacity sbg peswt MPA, krn mission systemnya blm ada.
    2. Saat ini yg teruji baru sebagian dari serangkaian uji coba performance pswt saja.
    3. Yg disebut cantik oleh ARC itu justru jatuh pd penampilannya, terutama "Cat"-nya.
    4. Pesawat itu masih memerlukan penyesuaian plus kalau sdh terpasang Mission System dan itu memerlukan waktu, bukan sekarang.
    5. Makanya sy tdk buru2 mengagumi dan senang dg pswt itu, krn blm lulus "HAT & SAT " user. = HAT , Harbour Acceptance Test, dan SAT Sea Acceptance Test.
    7. Apabila tahap no.5 lulus baru ada BA atau Berita Acara Penerimaan.
    Mhn jgn buru2 dongkol atau g senang kalau ada komen yg g sama, krn pasti ada alasannya tdk asal komen, yg untuk sy kok nglecehi diri sendiri.

    BalasHapus
  15. Kata TvOne kita beli leo bekas dari jerman ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa jd....makanya dikit2 rahasia...lama dealnya...atau apalah pasti ada udang dibalik batu!!! Leopardnya modifikasi dg specs kode name "Ri" sy takut bukan malah modifikasi teknology seperti singapore tp malah Down Grade kaya sukhoi Su 27 pertama beli.......ada yg dikurangi disesuaikan budget setelah dipotong komisi dll..... Dancuk dancuk!!!

      Hapus
  16. wadow kok malah oot, ngebahas e-ktp...; STOP..! back to topik.

    BTW, gw mau nanya sama agan-agan semua, BAGAIMANAKAH STRATEGI PERTAHANAN BAWAH LAUT INDONESIA???????

    Apa harus dengan memborong KS yang battle proven?
    atau
    Cukup dengan KS yang setara dengan mutan baru CBG+?
    atau
    Memperbanyak CN-235MPA dan Heli AKS?

    mana nih yang efisien dan bisa mengcover luasnya laut Indonesia? atau ada pendapat lain?

    Silaken..!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya sih tetap kapal selam, boleh CBG krn ada ToT dan kita sudah mulai siapin pabrik...tp utk deterrence tetap hrs beli yg diatas scopen prancis misal kilo. CN235 MPA itukan utk membantu anti submarin tp kalo kita utk nutupi kelemahan submarin kita baik kualitas n jumlah. Tetap utk deterrence Submarin yg paten yg bisa multirole combatan utk rudal anti kapal permukaan, thorpedo anti kapal selam danyg utamam rudal ke permukaan/land....pasti pada takut.

      Hapus
    2. Memang hrs pinter2 meramu kapal selam supaya efektif tp ga boros anggaran.....soalnya mahal. Kalo CBG+ bisa menandingi scorpen mantap bikin 9 biji minim tambah kilo 3 biji yg tercanggih....baru mantap. Utk CN235 MPA 12 biji utk mendukung misi patroli anti Submarine....kalo Helicopter fungsinya kan cuman utk mendukung pertahanan anti submarine dari fregate atau light fregate ga lebih.

      Hapus
    3. ala india bagus ...22 nya di akusisi dan lebiih
      cantik lagi supmarine lada class cepat di pesan tuk mengimbangi commonwel mulai adu urat saraf confrontasi .,cuma berkaca keperang libia ,eropa inggris hampir setahun gos gosan ke habisan peluru dana sampai finlandia skuadron f16 di tarik dari arena perang libia karna ke tidak sanggupan nya tampa campur tangan america penuh ,dan america ahirnya terjung langsung ke arena perang ,2 bulan kemudian khadavi bersama pasukannya gugur ,akibatnya libia jadi irak ke 2 biyaya perang besarta kerugian libia harus ganti .habiss di isap sekutu minyak libia .

      Hapus
  17. Ano 12.03 yg modren, theorynya gitu, namun kenyataannya e-KTP yg dibiayai Trliunan itu ternyata g pakai "chip" just hologram. Dam U. Jgn jgn klg luh ikutan di proyek e-KTP palsu kok ngebalain dan meremehkan org lain dg gatek! Ikuti brt resmi dari Mendagri apa kurang kuat brtnya.

    BalasHapus
  18. Ki jane yg komentar dsini ni profesine opo ae to kok kyk tau smuany?gw yg krja d instansi yg kbagian mriksa pt di,tau jerohan2 ddlamny,pahit manisny restrukturisasi n revitalisasi tu bumn stlh krismon aj ra kakehan cangkem kok.nek ngga tau apa2 mnding mingkem ae kbeh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkwk.....monggo pak ikut nimbrung biar bisa share. Kalo sy sih cuman hobby n kebetulan kenal dg tarekh habibie...tp jarang ketemu. Sy kebetulan lulusan mesin n metallurgy tp ga pernah kerja di pt DI atau pindad dll....tp teman alumni buanyak kerja di situ. Monggo share pak....please sy org awam bukan org dalam

      Hapus
    2. tarik habibe, habis lagi atuhh pt nortanio di tarikk mereka datang gak bawak uang ....tarik habibe mau bikin pesawat modal dengkull doang ,..riset capa yg tanggung .???kalau hanya main tarik kkk haha....

      Hapus
    3. Ano 13.04... Dimana2 bisnis padat modal mau mendirikan pabrik yg bernilai 3atusan milyar n trilyun pasti modal dengkul...ga ada modal duit sendiri.Pasti modal nama n kepercayaan dunia usaha n perbankan.....coba usaha mana yg modal trilyunan modal sendiri? Pasti jual proposal n prospek bisnis ke bank dg jaminan nama n capcity n credibility di bidangnya dan didunia usaha....coba lihat konglomerat yg punya Bentoel dll....ga pake modalkrn dah dipercaya bank n publik dimanapun maudimalon atau dunia lainnya....mereka modal kredibilitas dan proposal yg benar2 menguntungkan secara real bisnis...

      Hapus
    4. ohhh itu jellas kepercayaan dari pemodal bank ,asal tidak akal 2 lan model saman orde baru ,harus jellas bukak usaha dana dari mana ?
      saman sudah berubah ,musti di liat trek record ,di america pejabat mantan pejabat negara ,pengusaha ,mantan .harus di liat trek record nya ,kalau sudah gagal di segala bidang di cap bandit ,tidak berpolitec atau mendekat ke usaha macam bumn .pt nortanio jellas salah kelola
      dahulu jadi sapih perah hutang segudang rakyat yg menanggung ,setelah bersih rakyat yg bayar ,mereka datang lagi gaku batman !!!!

      Hapus
  19. Ano 12.42, ente nanya professi ya? Professi gue nulis komen di blog ini. Beda ama lu yg menekuni proffesi auditing, dimana kalo ada kecurangan diselesaikan dg cara "transaksional" agar semua beres!
    Jgn dikira gua g tahu dan ngerti kerja auditing di instansi pemerintah, tukang peras siluman apalagi kalo yg di audit bagian keu. Habis kontrol amplop sdh siap dan......blusuk masuk saku luh, kan???? Sialan luh tukang pungut rahasia pakai dasi.
    Makan tuh duit siluman duitnya rakyat.

    BalasHapus
  20. Heleh.. loe kl mau kampanye ntar taun depan.. gk usah dibawa2 dimari..

    BalasHapus
  21. harus diSyukuri sudah bisa dan mau pakai produk sendiri.tinggal di percanggih dan inovasi jng berhenti...para perwira harus jujur dan membela kepentingan negara jangan perut sendiri ya


    TNI AD ( Terima Nasib Ini Apa ADanya)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap....setujuh masbro!!!

      Hapus
  22. Ano 13.04...
    Drpd PT DI dijual ke malon atau negara lain sprti Indosat, Telkom, dll kaya waktu Mego. Semua BUMN yg menguntungkan dijual....kali ini ga bakalan bisa n ga mungkin Mego menang lagi. Jangan mimpi PT DI dijual ke malon.....

    BalasHapus
  23. Klo ngebaca komen2 agan2 ano smua ini,mmg hebat2 smuany.ada yg tkg nuduh,ada yg tkg komen,ada yg pesimis,ada yg trlampau optimis,ada yg sok tau,ada yg paranormal,ada yg tkg ngimpi..ngga jauh beda sm cara ngomong org2 di snayan sono.pokokny sip dah.pokokny LANJUTKAN!!!sy dkung smuany.mumpung bicara bebas blm d larang d negeri ini.

    BalasHapus
  24. Beli Alutsista dari dalam negeri sendiri saja masih setengah-setengahhhh

    Sejauh ini tidak ada perubahan yang berarti dalam perkembangan alutsista TNI

    BalasHapus
  25. Ano 12.10, kalau menurut sy, yang lebih efektif adalah penggunaan radar bawah laut yang harus dibanyakin.
    Hal ini sy rasa lebih efektik dan murah dalam jangka panjang. Karena hanya mngawasi sistem radar pada semua garis perbatasan laut bawah.

    Adapun memperbanyak sistem senjata, baik KS maupun MPA dan heli AKS juga perlu, tapi yang lebih penting lagi kita punya satuan Khusus PEMBURU KAPAL SELAM. Nah ini yang lebih spesifik dan bisa mempengaruhi besarnya anggaran operasional nanti.
    Tapi kembali lagi pada kebijakan sang pemimpin negeri ini. Kita hanya bisa koar-koar saja, begharap kedepan Indo punya Sistem Radar Bawah Laut dan Satuan Khusus Pembruru Kapal Selam.

    BalasHapus
  26. oohhh...gtu yaaaa, emang Indo sudah punya belum ya sistem radar bawah laut?
    itu radar aktif apa pasif cocoknya? atau kedua-keduanya (pasif & aktif).

    Kabarnya cbg+ Indo nantinya juga dipasang radar aktif & pasif buatan Indera, apa betul ya? dan katanya lagi dengan radar pasif maka lawan bisa dilihat kita tanpa kita dilihat lawan. Inilah salah satu kemampuan cbg+ nantinya yang tentunya juga mampu melumpuhkan torpedo lawan katanya.

    sekali lagi ini katanya lho yaaa....., hehehee..gw kan nubie bro...

    BalasHapus
  27. kalo ARC bilang CN 235 patroli maritim TNI AL cantik, ijinkan saya bilang pesawat tersebut gagah. kalo dilihat dengan perasaan akan terlihat cantik, kalo dilihat secara fisik terlihat gagah. pastinya, negeri tetangga juga kepincut dan udah ada yang memilikinya.

    BalasHapus
  28. Dasar indon... Tiada dijajahpun pecahbelah pula.. Kapan nak waras & dewase..

    BalasHapus
  29. Diatas ane ini orang indonesia bro,
    Tapi berlagak malaysia...
    Gak usah di urus..

    BalasHapus
  30. saya sebagai orang awam bangga liat ni pesawat..ilmu tuh ngga ada yg instan.buat ano2 yg agak mencela.mending ngasih masukan atw ngga bikin sendiri..hehehe,mereka sih dah ada bukti fisik,nah kalian..cm kyk beo aja ngoceh ga jelas.kritis blh tp jgn ngejatuhin usaha anak bangsa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul....sepakat. Sy bangga dan mengakui, sy cari beasiswa ke LN aja ga ada masuk level jauhhhh....apalagi beasiswa BPPT Pasti ke Eropa pasti memang encer.
      Sy bisa mengukur kenceran otak beliau2....terbaik dr bangsa ini

      Hapus
    2. baguss beasiswa keluar negeri asal tepat sasaran hehe...kami sedikit reset capa yg dapet besiswa ,kami liat dan di tulusuri hampir 85 % beasiswa gak tepat sasaran ,bayak bukan suku asli dapet beasiswa ,ahirnya bellom study pekang buku yampek kenegeri barat ,sudah jadi penghianat !!! yg menyedih kan sekali langsung mengajukan asylom pindah kewarga negaraan ,status di sandang anak indonesia beasiswa modal pakek duwit rakyat ,cilaka nkri, sang penerima beasiswa langsung di sodori buku perjanjian ?? entah perjanjian apa yg jellas setelah lulus siap di pakek negara bersangkutan di jadikan senjata tuk menghujam nkri dari dalam .dan yata bukan fitnah .

      Hapus
  31. Ano 232.23 ngoceh apa lawakan? Baca yg betul dan teliti, g ada yg mencela tapi kritis, pswt msh "kosong" blm lulus uji coba kok dibilang canggih, gagah dlsbgnya. Nanti kalau sdh approval baru komen!!!!!
    Dasar kebo!!!!!

    BalasHapus
  32. Hhaa.. akhirnya pesawat yg ditunggu2 jadi juga mendekati 2014 semakin rame alusistanya hebat uey..
    Selamat mencoba TNI AL

    BalasHapus
  33. jujur ajahhhh brooo neih pesawat besutan pt nortanio di liat cantik bak artis dandut ibukota ,masih muda ,enak di liat enak di pandang jangan di sentuhhh euyyyy milik rakyat .keren abissss

    BalasHapus
    Balasan
    1. aturannya presiden nya dateng pura 2 nayak cn 235 maritime patrol ini ,kok bisa ujung sayap ada bengkok kan segala ,apa manfaatnya ?
      kan jadi sorotan luar dalem negeri ,secara gak langsung ikut promosi kan jadi sorotan berita luar negeri .dari pada di istana terrus .

      Hapus
  34. EEEEEhhh kl yg satu ini patut di kasih jempol. hanya PT DI yg bs ekspor tenologi tinngi ini. walaupun tdk semua komponen pesawat ini hasil DI. tp bs merakit aja sdh bagus. di ASIA : jepang,korea.china,Indonesia,india,pakistan,iran ama izroil. aja yg bs merakit dan membuat pesawat.

    BalasHapus
  35. ada proyek tambahanya lho, card reader, alat pemindai ktp gitu,,,proyek lg proyek lg..kaya dah aku....

    BalasHapus