Kamis, Februari 13, 2014
26
DARWIN-(IDB) : Angkatan Udara Australia (RAAF) memantau latihan militer yang belum pernah terjadi sebelumnya dan tanpa pengumuman terlebih dahulu oleh tiga kapal perang China di perairan internasional di utara Australia.
Latihan Angkatan Laut yang tidak biasanya itu akhir minggu lalu dianggap sebagai langkah sengaja oleh China untuk mengirim pesan jelas kepada kawasan.

Untuk pertama kalinya, Angkatan Laut China mengirim kapal-kapal perang berlayar melalui Selat Sunda.

Kapal-kapal itu berlayar menyusur perairan selatan Jawa, dekat dengan Christmas Island, dan kemudian melewati Selat Lombok.

Langkah itu dianggap sebagai unjuk kekuatan militer yang belum pernah dilakukan sebelumnya oleh China, dan akan mempunyai dampak signifikan terhadap penentuan kebijakan keamanan dan strategis untuk Australia dan negara-negara kawasan, terutama Indonesia dan India.

Para analis berpendapat, dengan mengirim kapal-kapal perang melalui kawasan dengan cara seperti itu, Beijing ingin menunjukkan dengan jelas bahwa China kini menganggap Samudra Hindia sebagai prioritas strategis.

Menurut para analis, ini mengisyaratkan bahwa China akan mengerahkan militernya untuk melindungi kepentingannya di kawasan, jika perlu.

TNI, No Comment 

Sejumlah media asing memberitakan soal latihan kapal-kapal perang China di dekat perairan Indonesia dan Australia. Dikonfirmasi, TNI bungkam.

"Tanya dulu ke Kemlu," kata Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Laksamana Muda TNI Iskandar Sitompul dihubungi VIVAnews, Kamis 13 Februari 2014.

TNI tahu operasi itu? "Sekali lagi, tanyakan kepada Kemlu karena dia gerbang pertamanya. Soal izin-izin itu kan dari sana (Kemlu) semua," kata Iskandar.

Diberitakan sebelumnya, tiga kapal China yang latihan awal Februari lalu itu berlayar di sebelah selatan lepas pantai Pulau Jawa dan dekat Pulau Christmas, yang merupakan milik Australia. Langkah ini menunjukkan makin percaya dirinya militer China di tengah sengketa teritorial dengan sejumlah negara di Laut China Selatan dan Laut China Timur.

Demikian laporan dari harian Brisbane Times mengutip sumber di kalangan pengamat dan militer Australia. Ketegangan China dengan sejumlah negara soal sengketa teritorial itu telah mendapat perhatian masyarakat internasional, termasuk Menteri Luar Negeri John Kerry dari AS yang akhir pekan ini berkunjung ke sejumlah negara Asia, termasuk Indonesia.

Menurut harian itu, Angkatan Udara Australia menggerakan sebuah pesawat pengintai untuk memantau situasi di perbatasan utara wilayah mereka. Pesawat AP-3C Orion diterbangkan dari Pangkalan Angkatan Udara Edinburgh, dekat Adelaide, begitu militer Australia menerima laporan bahwa tiga kapal perang China bergerak mendekati perbatasan utara laut mereka awal Februari lalu.

Dari pantauan itu, rombongan kapal China itu terdiri dari dua destroyer dan satu kapal pendarat yang mampu mengangkut ratusan personel. Tampaknya mereka gelar latihan. Ini merupakan kali pertama latihan militer China itu berlangsung dekat perairan Australia.




Sumber : Detik

26 komentar:

  1. Balasan
    1. superrr skaleeee

      Hapus
    2. MAKAN TUH ASUUUUUUUUU,... MANTAP 8-)

      Hapus
  2. Aq suka stetemen "TNI NOcoment "kanguru maulawan sang naga n sang garuda pasti keok...cina teruskan itulah saudara tua yg selalu melindungi RI itu bru saudara tua sang naga lum lagi saudara tua sang beruang merah alias mbah rusia...makanya kanguru jd negara jgn sok blagu...by.putra sang fajar.

    BalasHapus
  3. mungkin kata china,, lu olang jgn macem2 masuk ke indonesia.. kalo lu olang macem2 oe ikut terlibat kalena investasi uang oe di indonesia udah banyak bisa lugi belat oe.. hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oe.. Oe.. Oeekk..... Mama mimik cucu

      Hapus
  4. Dari logika kedekatan hub militer & politik garuda - Nak,,apalagi ada kesepakatan tukar informasi & intelijen,,tdk mngkin TNI tdk diberitahu,,salut dg jawaban TNI, jempol dee,,tanda nya makin pede makin matang...RI/TNI mau tdk mau, suka tidak suka harus siap menghadaoi tetangganya yg anggota persemakmuran yg selalu curiga & suka usil,,siap dikeroyok atau lawan satu..mangkanya, arsenal strategis hrs sgr ditumpuk di NKRI

    BalasHapus
  5. Kapal Destroyer kayak gini yg harus dipunyai TNI AL, supaya lebih mantap

    BalasHapus
  6. China lg test drive di dkt calon pangkalan militernya di timor-leste...

    BalasHapus
  7. Cina datang karna saudara tua nya raksasa indonesia mulai di kroyokk , cina beijing sekedar memberi tahu nato dan camberra anda usikk nkri resiko nya bakal fatal pintar dan cerdik nya beijingg megambil hati jakarta sudah di ambang batas ...tampa ikut campur indonesia lcs laut cina selatan setatusnya sudah jellas milik beijing .

    BalasHapus
  8. Lewat singaporn juga bolehhh...

    BalasHapus
  9. Fakta pertahanan terbaru nih Rusia, Cina, Indonesia.......

    BalasHapus
  10. Paman Mao mau menunjukkan kepada Ostrali jangan sekali2 menganggu saudaraku....apalagi ada pangkalan Cina di Timor leste....sebelum berhadapan dengan Indonesia hadapi dulu Cina....hahahaha semakin panik nich Abbot....

    BalasHapus
  11. Nah ini secara tdk langsung hasil buah keras kepala si Abbot... Coba dr kemarin-kemarin si abbot minta maaf secara terbuka sm Indo dan mengakui soal penyadapan...pasti masalahnya sdh selesai, Indo dan SBY pasti memaafkan... Dasar sombong dan keras kepala si abbot tanggung sendiri akibatnya sekarang, Ostrali, Singaparno, Papunogono itu lupa ya kalo Indo itu punya sodara tua yaitu Ciba dan sahabat deket Rusky.. Rasain elu skrg si Abbot keringat dingin...paling udah teriak2 tuh si Abbot ke Amrik spy di kirin kapal induk ke ostrali.
    Kata Amrik ke Abbot elu sih keras kepala...apa susahnya sih minta maap ke Indo, palibg ngomong 10 menit secara resmi ke SBY... Sekarang gua yg di suruh repot kirim kpl induk..
    Abbot elu musti sadar dan ingat Indo itu ga sendirian... Sekarang baru tau..!!!

    BalasHapus
  12. kapok kon asutralia,,,lanjut terus china,kamsia

    BalasHapus
  13. Ngintip Cina

    Nguping Indonesia

    Njilat Amerika

    Itulah aushit !

    BalasHapus
  14. Mustinya abis latihan itu kapal-kapal perang Cina diundang untuk istirahat panjang di BATAM untuk wisata kuliner buat awak kapalnya ,,, yaaaah ,,, sekitar 2 minggu gituuu ,,,,
    akakakakakakakak akakakakakakakakkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. ahahahahaaaa.... bro punya rumah makan ya? (h)

      Hapus
    2. Lu olang tau uwe mo istilahat di temen lama owe, Timor Leste. Rasain loh susie

      Hapus
  15. selamat datang saudaraku, hajar ausit

    BalasHapus
  16. ini bukan manuver cina yaa, ini manuver indonesia. mana ada 3 kapal perang cina bisa keluyuran sejauh ini tanpa sangu bekal ulang logistik dari indonesia (bukan timor leste, krn pangkalannya blum ada).

    dalam manuver itu sebenernya mo bilang "indonesia bisa ngundang potensi musuh besar australia ke depan pintu langsung, jadi jangan macam2 ama Indonesia"

    mungkin nanti pada saat laoning, kapal induk cina, sudah mahir nerbangin su30, bisa kita ajak main2 di perairan timor leste, hehehehe, kita tinggal siap jual/suplai logistik ke mereka.

    BalasHapus
  17. gmn klo stelah autralia. Habis di babad. Trus singapura. Malay sia jg habis di babad.. Ujung2 nya indonesia jg di babad ma china? Gmn klo kondisi nya kyk gtu boss???
    Cos manusia itu letak nya keserakahan.. Sdh dpt 1 pengen 2. Sdh dpt 4 pengen 10..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kao kao kao jgn ungkit malaysia.bisa kualat loe.. Malaysia skrg uda mau bersatu ma indo,asal loe tau malaysia pun gak suka singaporno,,kalau masalah laut cina selatan.sy yakin malaysia mengalah ke cina, pertama ekonomi malay dikuasai warga keturunan cina.. Kedua ekspor malay terbesar ke cina.. Ketiga di pahang cina malay patungan membngun kawasan industri.. Jadi malay sudah pasti sujud ma cina.. Cm si singaporno ini yg harus di hilangkan dri peta bumi..dia ini israel asia tenggara..krn singaporno ini gak mau melihat indonesia. Brunei.malayasia bersatu,

      Hapus
  18. ada tukar2an informsi TNI AL DAN PLAN kmrn frigate indonesia di kerjain am australia lewat tmor leste,, di tim2 ada alat yg di psg oleh australia ga tau alat appan.. trus radar kapl kita amsluran komunikasi terputus, indonesia sudah memberitahu china saluran atau frekwensi di mna indonesia kena jamer.. tapi australia tdk terpncing,, karna australia pun sudah tau didestro plan ada alat2 canggih penangkal perang elekronka.

    BalasHapus
  19. gak perlu banyak bacot kayak abot, inilah diplomasi tingkat tinggi. abot lupa atau emang bego, indonesia ini primadona dikawasan, dan politik carmuk abot sama amrik gak bakal berhasil, amrik juga gak mau kehilangan indonesia dan gabung ke cina rusia. dan ini salah satu hubungan yang saling menguntungkan antara cina dan indo. sekaligus untuk menebus kesalahan cina dimasa konfrontasi dulu yang berjanji akan mengirimkan bantuan senjata tapi batal karena bisikan amerika cs. selain itu cina juga tau indonesia pasti berhasil dan akibatnya cina akan berhadapan langsung dengan indonesia untuk memperebutkan wilayah LCS, dan cina gak mau itu terjadi karena pasti akan merepotkan cina dan menguras habis sumber daya cina. dengan menghindari konflik langsung dengan indonesia maka yng tinggal negara2 "anak mami eli". dan itu masalah kecil buat cina. cina cukup cerdik dalam mengamankan agenda masa depannya...dan sudah seharusnya indonesia memanfaatkan situasi ini untuk kepentingan nasionalnya.

    BalasHapus